fotoКазалось бы, что может быть проще, чем стать фотографом. Всего-то: купить дорогой качественный фотоаппарат и снимать, снимать всё подряд. Но подобные рассуждения достаточно наивны. Профессия фотографа не так уж и проста.  Черчилль когда-то сказал: «фотограф – это историк будущего».Он не просто фиксирует документальные моменты, с течением  времени сделанные им кадры превращаются в историческую ценность. И не будем забывать, что в фотографе должно быть то, чему практически нельзя обучиться – способность видеть прекрасное. Профессии фотографа уже более 150 лет. Она всегда была заманчивой, но не всегда такой популярной. Первая фотокамера весила около 50 кг. Чтобы сделать фотопортрет человеку приходилось сидеть перед объективом, не шелохнувшись, 8 часов. Но чем легче становились фотоаппараты, и чем быстрее – процесс получения снимка, тем большую популярность обретала и профессия фотографа.

Представители профессии Фотографа являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Фотографы.

Работа фотографа – это не только фотосъёмка. Настоящие профессионалы,  прежде чем приступить к делу, проводят большую подготовительную работу. Вид работ зависит от сферы деятельности специалиста. Фотохудожники, рекламные и свадебные фотографы подбирают моделей, реквизит, место съемки, продумывают саму концепцию фотосессии. Фотожурналистам, фотодокументалистам и событийным фотографам в первую очередь важно получить разрешение на осуществление съёмки. Когда все организационные моменты продуманы и улажены, можно перейти непосредственно к фотосессии. Немало работы остаётся и после съемок: это отбор удачных кадров, их обработка на специальных компьютерных программах, печать фотографий или создание электронных фотоальбомов.

Данные анкетирования показывают, что для работы по профессииФотографа обязательно нужно иметь диплом о высшем профессиональном образовании по соответствующей специальности или по такой специальности, которая позволяет работать Фотографом (смежная или похожая специальность). Среднего профессионального образования не достаточно для того, чтобы стать Фотографом.

Фотожурналист посещает различные мероприятия, проводит фоторепортажи с мест событий (пожар, ДТП, концерт, открытия выставок). Он должен заботиться не только о качестве, но и об информативности снимков. Задача рекламного фотографа – быстро, качественно и с максимальной точностью воплотить созданный рекламным агентством образ. Как правило, рекламные фотографы снимают для журналов, рекламных плакатов, стендов. Фэшнфотограф проводит фотосессии и работает на показах мод. Фотографы самостоятельно занимаются световым оформлением фотокомпозиций, подбирают материалы для их выполнения, настраивают технику, обрабатывают с помощью специальной аппаратуры и компьютерных программ снятые кадры.

По мнению некоторых, фотограф – это ленивый или неудавшийся художник, что является глубоким заблуждением. Без творческих способностей и умения видеть прекрасное в обыденных вещах невозможно стать профи. Во-вторых, в этой области сложно добиться признания без трудолюбия и настойчивости. Фотографы должны быть терпеливы с одной стороны, и обладать быстрой реакцией, с другой. Например, фотоохота может длиться несколько часов. Порой, чтобы запечатлеть редкую птицу или насекомое необходимо неподвижно лежать в неудобной позе где-нибудь в болоте или сидеть на дереве. Такие же трудности испытывают папарацци (фотограф, работающий в «жёлтой прессе») в погоне за фотографиями знаменитостей. Рабочий день фотохудожника или работника фотоателье проходит в общении со взрослыми, детьми и даже домашними питомцами. Поэтому фотографу так необходимы организаторские способности и знание основ психологии. В поиске удачного кадра не помешает и интуиция.

Контактная информация

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2" (МБОУ "СОШ№2") ХМАО-Югра г.Югорск ул. Мира 85
+79226519863
mvnikif@yandex.ru

Обратная связь