distobrВ последнее время много говорят о новом способе получения образования – о дистанционном. Что это такое и почему возрастает год от года количество студентов и школьников, получающих знания через интернет? Обо всем этом попробуем рассказать в данной статье.

Очень эффективны дистанционные методы обучения при прохождении курсов повышения квалификации, даже при получении вами дополнительного образования. А как это помогает освоить школьную программу детям с ограниченными физическими возможностями! В этих случаях интернет незаменим, потому что избавляет людей от дискомфорта, связанного с передвижением в пространстве.

Вот, например, не может после аварии ребенок (или взрослый) обучаться как раньше. Домашнее дистанционное обучение неплохо заменит ему прежнее. Хотя в любом случае отличия между такими образовательными методами найдутся.

Существуют три вида обучения дистанционно. Первая – это кейс-технология, где используют бумажные носители и наглядно-методические пособия. Такой вид обучения используется одновременно с очной формой. Вторым видом можно назвать телевизионно-спутниковую технологию. Это можно назвать обучающим телевидением с использованием различных видеоматериалов. Третьим видом (наиболее распространенным) является обучение с помощью интернета.

При обучении используют все формы дистанционного образования. Сначала студенты (школьники) получают комплект учебников и наглядно-методических пособий. Связь с преподавателями поддерживают через электронную почту, а некоторые учебники пересылаются в виде электронного контента. Вот проводить тестирования обучающимся дистанционно приходится в режиме онлайн, как и всем остальным студентам (школьникам).

Что же двигает людей к получению образования таким методом? Обычно дистанционное обучение более доступно по средствам. Также роль играет нехватка времени, когда есть семья и работа. Преимуществом ДО является выбор темпа изучения книг и предмета. Не стоит путать такой вид обучения с заочным, в котором принято поточное получение образования, когда весь курс изучает предмет в одном темпе. Контрольные работы и итоговые студенты пишут одновременно, все вместе. Не так в дистанционном обучении. Опытные преподаватели подберут именно тот темп, что подойдет конкретному человеку, исходя из его условий жизни.

По материалам сайта http://www.edu-all.ru/