Научно - исследовательская работа по теме "Социальные сети: за и против..."
номинация: математика и информационные технологии
автор: ученица 11 класса Березовская Светлана
Общение – это естественная человеческая потребность, присутствующая на каждом этапе развития цивилизации. Вспомните, каким было общение до появления интернета. Люди знакомились на улице, ходили друг к другу в гости, ходили в театр, в оперу, встречались на танцплощадках и т.д.
Потребность человека в скоростном общении (передаче информации) и стало основанием для появления интернета. Если старшее поколение еще не забыло об оффлайновых формах общения, то молодое поколение все больше отдает предпочтение виртуальным связям. Иногда доходит до того, что даже соседи общаются между собой посредством интернета. Если верить статистике, около 50% населения нашей планеты состоят в какой-нибудь социальной сети, а некоторые даже в нескольких сразу. Лучше всего об их популярности говорят данные о молодежи: 96% молодых людей общаются в соцсетях. И они действительно затягивают, недаром интернет прозвали всемирной паутиной.
В данной работе рассматриваются все "ЗА" и "ПРОТИВ" по проблеме социальных сетей, выработаны рекомендации для обучающихся и родителей следуя которым можно избежать негативного влияния социальных сетей.
Буклет "Социальные сети: за и против..." скачать 980Кб
Презентация "Социальные сети: за и против..." скачать 1,42Мб
Научно - исследовательская работа по теме "Компьютерные игры: хорошо или плохо?"
номинация: математика и информационные технологии
автор: ученица 5 класса Головина Виктория
В 1994 году социологи обозначили возможность психологической зависимости человека от программного обеспечения. По отношению к этой проблеме общественность, разделилась на три части. Первые склонялись к незамедлительному запрету компьютерных игр в любом их проявлении, включая «Тетрис». Вторые утверждали, что проблема вообще надумана, а игры являются не более чем приятным способом проведения досуга. Третьи, не определившиеся, равнодушно наблюдали за развивающимися действиями и ждали, чем же все это закончится. С тех пор прошло почти пятнадцать лет. Сегодня эта проблема не только не решена, но стала еще больнее и глубже, споры стали громче и агрессивнее, а компьютерных игр стало намного больше.
В работе даётся классификация компьютерных игр, рассматривается их влияние на психику ребёнка. Результатом исследовательской работы являются рекомендации для обучающихся и их родителей по безопасному использованию компьютерных игр.
Буклет "Компьютерные игры: хорошо или плохо?" скачать 588Кб
Презентация "Компьютерные игры: хорошо или плохо?" скачать 1,65Мб
Проектная работа по теме "Киберпреступность"
номинация: математика и информационные технологии
авторы: ученики 9 класса Кондратьев Павел, Шевченко Анастасия
Развитие научно-технического прогресса, связанное с внедрением современных информационных технологий, привело к появлению новых видов преступлений, в частности, к незаконному вмешательству в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищению, присвоению, вымогательству компьютерной информации, опасному антисоциальному явлению, получившим распространенное название – «киберпреступность».
Около 50% онлайн-пользователей глобальной сети Интернет за последний год становились жертвами киберпреступности. Каждую секунду 18 пользователей старше восемнадцати лет становятся жертвами киберпреступности, ежедневно это более полутора миллионов жертв киберпреступности в мире. Средний ущерб от кибератаки на одного среднестатистического пользователя составляет $197. Актуальность проекта заключается в исследовании такого явления как киберпреступность и выработке рекомендаций по защите своей персональной информации.
Буклет "Киберпреступность" скачать 420Кб
Презентация "Киберпреступность" скачать 841Кб
Научно - исследовательская работа по теме "Мобильный телефон: польза или вред?"
номинация: математика и информационные технологии
автор: ученица 4 класса Никифорова Анастасия
Использование сотовых телефонов в повседневной жизни позволяет человеку чувствовать себя уверенным, целеустремленным. Без него мы уже не представляем себе, как связаться с другом, родным человеком. По телефону также решаются и рабочие вопросы. Без сотового телефона уже никуда. На сегодняшний день мобильными телефонами в мире пользуются свыше 2 миллиардов человек. Мобильная связь активно развивается, несмотря на все более настойчивые заявления ученых о непоправимом вреде, который наносит излучение здоровью человека. В работе раскрывается (определяется) положительное и отрицательное воздействие мобильного телефона на жизнь и здоровье человека и даны рекомендации по его использованию.
Буклет "Рекомендации по использованию мобильного телефона" скачать 756Кб
Презентация "Мобильный телефон: польза или вред?" скачать 948Кб