Всех врачей, которые работают в стоматологии, можно назвать стоматологами, но у каждого — своя специфика работы. С какой бы проблемой ни обратился пациент в стоматологический центр, первый доктор, с которым придется столкнуться, — терапевт. Он ведет первичный прием, ставит диагноз, лечит зубы. Если врач выявил у пациента заболевания, требующие помощи узкого специалиста, он выдает направление к хирургу, пародонтологу, ортодонту, ортопеду. Одна из самых перспективных на сегодняшний момент специальностей — ортодонтия. Врач-ортодонт занимается проблемами с прикусом. Для стоматолога возможны два варианта карьеры. В первом случае врач растет профессионально, формально оставаясь на одной должности, повышает квалификацию. С опытом повышается качество работы и профессиональная репутация. Второй путь — продвижение по административной лестнице: рядовой доктор — заведующий отделением — главный врач. Компании мечты: ДентаВита, НоваДент, Диал-Дент, Новостом.
Чтобы стать стоматологом нужно пройти довольно долгий путь. Первый шаг — поступление в вуз. Уже после третьего года обучения студенты отправляются на первую врачебную практику. После окончания пятого курса молодой врач получает диплом... без права ведения практической деятельности.
Чтобы работать врачом, теоретических знаний недостаточно. Обязательные практические навыки можно получить в годичной интернатуре. По большому счету это уже полноценная работа врачом в условиях клиники, но обязательно под присмотром квалифицированных специалистов. Дальше можно продолжить обучение в ординатуре, которая позволяет стать узким специалистом по одному из направлений стоматологии.