vvrachМедики бывают разные, есть среди них и такие, у кого на плечах - погоны. Военврач - профессия непростая, но чрезвычайно нужная. И уж точно самая гуманная среди всех военных специальностей. Прежде всего военный врач - это человек с высшим медицинским образованием и офицерскими погонами на плечах. В принципе, в армии военных медиков больше – это и рядовые-санитары, и сержанты-санинструкторы, и фельдшеры-прапорщики. Но на врачебных должностях могут находиться только офицеры, только к их званию добавляется словосочетание «медицинской службы», например, «старший лейтенант медицинской службы». В еще не столь отдаленном прошлом военврачами были исключительно мужчины. В наше время соотношение полов в медицинской службе практически выровнялось, некоторые женщины даже до полковников дослужились. 

Чем занимается военный врач? Самый очевидный ответ – лечит раненых. На самом деле, это лишь одна из многочисленных задач военврача, да и то в основном в боевых условиях. В мирное время обязанностей у него море и далеко не все из них имеют отношение к медицине. Если говорить коротко, на нем держится всё медицинское обеспечение Вооруженных Сил, а это и лечебно-профилактическая работа, и санитарно-гигиенический надзор, и противоэпидемические мероприятия, и медицинское снабжение, и много других страшных слов. Если говорить более простым языком, военврач должен уберечь солдата и офицера от всего, что может помешать им выполнять свои боевые задачи. Собственно, поэтому медики никогда не были в армии на первых ролях, а всегда входили в состав частей и подразделений обеспечения.

Есть две больших группы военврачей. Первые на военно-медицинском сленге называются «организаторами», вторые – «лечебниками». Чем они отличаются – должно быть ясно из названий. Первые в основном занимаются административной и управленческой деятельностью. Вторые, соответственно, лечат. Первые – различного рода начальники (начальник медпункта, командир медроты, начальник медицинской службы части и т.п.), вторые – ординаторы в госпиталях, врачи-специалисты и т.п.

Первичное звено военврачей еще называют войсковым. Это врачи и начмеды батальонов, бригад и т.д. Они входят в штат воинских частей и обитают в местах их постоянной дислокации. Именно на них ложится основная работа по профилактике, а также максимально раннему выявлению  заболеваний у солдат, контролю за качеством пищи, воды, должной температурой воздуха в казармах, регулярностью помывки в бане и смены нательного белья. Именно они первыми сталкиваются со вспышками ОРВИ или кишечных инфекций в частях, борются с инфицированными потертостями и прочими инфекциями кожи, ездят на ночные стрельбы, поднимаются по тревоге и уезжают с частями на учения.

Как стать военным врачем? Первый вариант – пройти путь от курсанта до лейтенанта, поступив в профильный военный вуз. Правда, после реформ г-на Сердюкова в России он остался один единственный: Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова в Санкт-Петербурге (ВМедА).Впрочем, возможен и второй вариант: с момента окончания гражданского медвуза и до 35 лет любой врач может поступить на службу по контракту.

Поступление в ВМедА существенно отличается от поступления в гражданский медицинский вуз. Например, есть жесткое ограничение по возрасту: поступать можно только в возрасте 16-22 лет, причем возраст считается на 1 августа года поступления. Если 16 лет исполняется 2-го августа, придется ждать целый год, а если 23 стукнуло 31 июля, от академии придется отказаться. Еще одно существенное отличие: поступлением нужно озадачиваться заранее. Заявление необходимо подавать в местный военкомат не позднее 20-го апреля года поступления. Здесь же, в местных военкоматах, проходит первый тур отбора. Самый главный рубеж, который предстоит преодолеть – медицинская комиссия. Проводится она в соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе», точнее, пунктом «г» Таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья граждан. Чаще всего препятствием для поступления становится зрение, оно должно быть не менее 0,8/0,5 для близи без коррекции и не менее 0,8/0,5 для дали с коррекцией, а «плюсы» или «минусы» в очках не должны превышать 4 диоптрий. Также закроет путь к погонам военврача аллергия на прививки и антибиотики. Самое интересное, что солдатом служить при всех вышеперечисленных патологиях можно, а вот стать офицером-медиком уже нельзя. Второй этап отбора проводится по документам. Причиной отказа может быть, например, судимость. На третий этап абитуриенты приглашаются с 1 по 30 июля в учебный центр ВМедА в Красном Селе. Здесь они еще раз проходят расширенную медицинскую комиссию, профессионально-психологический отбор в виде многочасового тестирования ( в соответствии с приказом министра обороны №50 от 2000 года), а также сдают нормативы по физической подготовке – бег на 100 метров, кросс 3 км и подтягивание (приказ министра обороны №200 от 2009 года). Требования к физподготовке достаточно жесткие, а балльная система позволяет отсевать практически неограниченное количество кандидатов. Относительной гарантией могут считаться 170 баллов и выше. В более понятных цифрах: 15 подтягиваний (70 баллов), 3 км за 12 мин 24 сек (50 баллов),  100 м за 13,9 сек (51 балл). Возможны варианты, скажем, можно меньше подтянуться, но быстрее пробежать «трешку». Или пробежать стометровку за 11,8 сек и получить за это 100 баллов. Для девушек, которые с некоторых пор тоже могут поступать в военные вузы, требования мягче. Им достаточно пробежать 1 км вместо 3, а подтягивания для них заменяют на наклоны туловища. И только после всего этого смотрят результаты ЕГЭ по русскому, биологии и химии, причем один из них обязательно является профилирующим, т.е. при равной сумме баллов преимущество у того абитуриента, который лучше сдал, например, химию, как в этом году. Определение итоговых критериев приема (аналог «проходного балла») определяется академией ежегодно, так что заранее невозможно спрогнозировать – каковы шансы на поступление у вашего ребенка.

Особенности учебы. В ВМедА на факультетах подготовки врачей (а их три: II, где готовят сухопутчиков, III, летный и IV, морской) учатся 6 лет. 6 лет уходит на получение диплома врача, а еще один год – на первичную врачебную специализацию (интернатуру). С 1 по 5 курс – курсанты (с солдатскими и сержантскими званиями), 6-й курс – лейтенанты.

К сложности учебы в медвузе добавляются «тяготы и лишения воинской службы». Хождение строем, казарменное положение первые 2 курса, ранний подъем, обязательная утренняя зарядка, соблюдение формы одежды, суточные наряды и т.п. Поэтому юношам, у которых есть большие проблемы со словом «надо», лучше избегать курсантских погон. Будущие военврачи регулярно бегают кроссы, проходят лыжную подготовку, сдают нормативы по плаванию и стрельбе. Учтите, что при наличии у вас лишнего веса, все это будет проблематично.