112Биотехнологии и медицина быстро развиваются, и вполне возможно, что через несколько лет будут нуждаться в профессионалах, специализацию которых сегодня трудно вообразить. Если вы сейчас сомневаетесь в выборе профессии или хотите кому-то посоветовать сделать в жизни правильный выбор, обратите внимание на медицину. Мы только начинаем осознавать всю сложность взаимосвязи нашего бытия и триллионов микроскопических организмов, живущих внутри и на нас. На данный момент учёные предполагают, что сообщества микроорганизмов влияют на все аспекты нашей жизни, от массы тела до степени бодрости и психического здоровья. Полное исследование химических веществ, содержащихся на коже человека, показало, что многие из них являются остатками косметических средств по уходу за кожей. Это внушает опасения, что всевозможные искусственные химические соединения разрушают экосистему микрофлоры кожи. Можно предположить, что в будущем появятся специалисты, которые будут помогать людям быть настоящими «пастырями» для своей микрофлоры, обучая, как её нужно взращивать, отбраковывать и поддерживать баланс. Продолжаются попытки прямо сейчас сделать с бактериями что-то полезное. Генетик Сет Шипман из Гарвардского университета совместно с коллегами разработал технологию записи данных в ДНК бактерий. Теоретический предел плотности хранения информации в ДНК составляет 1 млрд Гб на кубический миллиметр. До сих пор ученые могли внести в живую клетку максимум 11 байт данных, однако Шипману удалось кишечную палочку записали 100 байт данных увеличить это число почти в десять раз.

 

Консультант по подбору признаков. Несмотря на сильное сопротивление общественности, вряд ли удастся остановить исследования по модификации нашего генома. Когда-нибудь этим будут заниматься не только для устранения каких-либо заболеваний и мутаций, но и для улучшения каких-то черт совершенно здоровых эмбрионов. И пора уже задуматься о том, как нам в долгосрочной перспективе регулировать будущий рынок услуг по изготовлению людей на заказ. В том числе, как работать с родителями, желающими генетически улучшить своих детей. Консультант по подбору признаков мог бы объяснять границы законности при вмешательстве в геном и помогать советами, что и как можно изменить в каждом конкретном случае. 

Телехирург. Телехирургия — это проведение операции с помощью роботизированной установки, которой удалённо управляет врач. Подобное оборудование уже существует и вполне себе действует. Но одним из главных препятствий на пути в светлое телехирургическое будущее является очень высокая стоимость установок. Если в будущем удастся многократно удешевить эти системы, то это позволит решить проблему нехватки высококвалифицированных хирургов. К тому же, пациентов удобнее везти к ближайшей телеоперационной, а не в крупные города и медицинские центры. Развитие робототехники позволит существенно повысить возможности самих установок, частично автоматизировав рутинные хирургические операции. Можно даже представить себе появление мобильных телеоперационных, способных оказывать помощь в труднодоступных районах, а также в зонах бедствий.

Специалист по выращиванию органов. Уже сегодня нехватка донорских органов является огромной проблемой, породившей теневой криминальный рынок. В США на 28 000 доступных для пересадки органов приходится 120 000 нуждающихся в год. Согласно оценкам, около 35% смертей можно было бы предотвратить, сделав вовремя пересадку органа. Так что сейчас очень велик интерес к выращиванию органов в лабораторных условиях. С развитием восстановительной медицины растут и наши возможности по «производству» органов. Один из лидеров в этой сфере, компания Organovo разработала биологический 3D-принтер. Исследователи уже смогли создать ткани искусственной печени, практически идентичные натуральным как по строению, так и по функциям.

Специалист по обслуживанию биомеханических систем (медханик). Фантастика и кинематограф продолжают готовить нас к появлению киборгов. Да что там, они уже фактически появились: взгляните на современные высокотехнологичные протезы. И в будущем синтез живого и искусственного сможет принимать удивительные формы. А столь сложные и незнакомые человечеству конструкции нужно кому-то обслуживать. Такие специалисты должны иметь не только медицинское образование, но и быть способными работать со сложной прецизионной механикой и электроникой.Такие «медханики» могут выезжать на дом к заказчикам, либо принимать их в специализированных салонах-мастерских. Своеобразный аналог автосервиса, только для людей с протезами, имплантатами и комплексными модификациями тела. Скорее всего, появятся и специалисты по психологической адаптации киборгов. Ведь люди без искусственных частей тела вряд ли поймут потребности и нужды киборгов, а спрос породит и предложение.

Архитектор коннектомов. Плотность нейронов в человеческом мозге достигает 115 000 на мм3. И каждый нейрон создаёт до тысячи связей с другими нейронами. От сложности получившейся системы внутри такого кубика уже захватывает дух. А теперь добавьте к этому, что мозг взрослого человека имеет объём около 1,3 миллиона мм3. В общем, связей между нейронами ОЧЕНЬ много. Схема, описывающая эти связи, называется коннектомом. И задача построения полного коннектома человеческого мозга по праву считается одной из сложнейших. Вероятно, в будущем она будет решена. Если нам удастся создать полный коннектом, то это позволит понять происхождение многих заболеваний мозга, включая психические. А нейрохирурги будущего с помощью коннектомов смогут проводить точечные хирургические вмешательства. Возможно даже, что коннектомы позволят улучшать когнитивные способности. Футуристам редко выдаётся шанс воскликнуть «Я же говорил! Я ещё 40 лет назад предсказывал». Зато следующие поколения удивляются прозорливости авторов предсказаний. Кто знает, может что-то из вышеописанного станет реальностью. Возможно, даже раньше, чем к середине века.

Согласно «Атласу новых профессий» до 2050 года появятся 186 новых профессий, из них 16 в области медицины. При этом акцент внимания медицины изменится в сторону поддержания здоровья. Нам остается только дожить до этого прекрасного времени.

http://www.nanonewsnet.ru/

Контактная информация

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2" (МБОУ "СОШ№2") ХМАО-Югра г.Югорск ул. Мира 85
+79226519863
mvnikif@yandex.ru

Обратная связь