dolma16 ноября в День толерантности в нашей школе прошёл 1 тур Фестиваля дружбы народов. Каждый класс выбрал страну, которую он будет представлять на Фестивале дружбы народов. На фестивале были представлены такие страны как Япония, Китай, Таджикистан, Мексика, Белоруссия, Украина, Абхазия, Греция, Италия и т.д. Удивляло и разнообразие национальных блюд: чак-чак, роллы, греческий салат, греческий хлеб, плов, блины, лепёшки, пирожки с сыром, сало, лепёшки...

Наш класс на этом фестивале будет предсталять страну Армения. На первом туре классы готовили и презентовали национальное блюдо. Мама Гарибян Ваагна, Лусине Рафиковна, приготовила национальное армянское блюдо  - долма. Долма́ (толма, сарма) — блюдо,  представляющее собой начинённые  овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

 Правильность приготовления блюда, его оформление и презентацию оценивало жюри состоящее из родителей и учащихся старших классов. Наш класс с армянским национальным блюдом долма занял в первом туре Фестиваля Дружбы народов III место. Надеюсь, что также успешно мы выступим на следующих турах Фестиваля представив национальный костюм и танец.

dolma3 dolma1
 dolma4  dolma5
dolma6 dolma7
dolma9 dolma10
dolma11