
- Если бы средний балл не был бы снижен, то 28 тысяч учеников не получили бы аттестатов. Обычно таких бывает 1-2 процента учеников, мы придерживались этого, - пояснил министр образования Дмитрий Ливанов. Он призвал журналистов не сравнивать цифры этого и прошлого года, так как эти показатели будут некорректными из-за разных условий проведения экзамена.
Министр подтвердил, что ЕГЭ можно будет сдавать в течение года не один раз, а итоги этого года будут учтены в мониторинге вузов, который проведет министерство. Дело в том, что некоторые ректоры технических вузов из-за снижения баллов ЕГЭ опасаются, что попадут в красную зону.
- Значение баллов определяется во время мониторинга и учитывает реальную ситуацию, - рассказал Ливанов, давая понять, что требования для вузов в этой части, видимо, будут снижены.
Школам, где выпускники особенно плохо сдали Единый госэкзамен, окажут помощь, программа поддержки школ уже разработана. Ни регионов, ни школ в министерстве не называют, но речь, видимо, идет о некоторых южных республиках, где в прошлые годы стобалльников по русскому языку было больше, чем где-нибудь в центральной России.
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что по большинству показателей выпускники вернулись к 2010 году. Он также уверен, что самое большие достижение ЕГЭ этого года - снижение высокобалльников и стобалльников. Несмотря на честность и строгость ЕГЭ-2014 года, вопросов у абитуриентов только прибавилось: неясно, на какие минимальные баллы обязательных экзаменов ориентироваться - этого года или прошлого, изменится ли содержание ЕГЭ по русскому языку (были разговоры, что исчезнет часть А), изменятся ли программы по физике и химии, придется ли писать сочинения? Кравцов обещал, что к 1 сентября все детали будут известны.
В итоге средний тестовый балл в 2014 году составил: по физике- 45, английскому - 61, химии - 55, биологии - 54, истории - 45, информатике - 57, обществознанию - 53, географии - 53, литературе - 54 балла, русскому языку - 62, математике - 39.
источник http://www.rg.ru/