child-internetСовременные дети подвержены довольно серьезному влиянию извне, которое исходит не от семьи и родителей, а от других источников информации. Если раньше для того, чтобы в чем-то убедить ребенка и объяснить что-либо, достаточно было с ним поговорить, то сегодня родителям далеко не так просто общаться со своими детьми, которые имеют доступ к Интернет-сайтам, рассказывающим о чем угодно. И далеко не всегда почерпнутая из различных источников информация несет позитивный посыл, нередко большое количество преждевременно полученных сведений способно сбить детей с толку, уменьшить авторитет родителей, сделать подростков неуправляемыми и «всезнающими», выращенными на морали сериалов, кино и историй на Интернет-порталах.

 

Пагубное влияние на здоровье детей оказывает длительное сидение за монитором компьютера, независимо от того, чему они отдают предпочтение – серфингу по Интернет-порталам, онлайн-играм или просмотру кино и сериалов. Многие медики отмечают, что зрение современного поколения детей очень сильно ухудшилось, что напрямую связано не только с серьезной нагрузкой в школе и более стремительным ритмом жизни, но и с постоянным сидением за компьютером.

Для того, чтобы ограничить влияние на ребенка Интернета и уменьшить время сидения за компьютером, не став подростку при этом врагом, родителям желательно разработать схему действий и продумать все методы. В первую очередь, нужно ограничить время, которое ребенок может проводить за компьютером – желательно, чтобы общее время за монитором не превышало полторы-двух часов. Такая нагрузка на зрение будет оптимальной и не приведет к развитию близорукости.

Обязательно нужно следить, что ребенок делает, сидя за компьютером. Современному школьнику доступ в Интернет может понадобиться лишь в одном случае – при поиске учебных материалов, дополнительной информации по темам уроков, обмене со сверстниками домашними заданиями. Регистрация в социальных сетях вовсе не обязательна – дети и так имеют возможность общаться со сверстниками и одноклассниками в школе, на улице, поэтому нет необходимости в онлайн-связи.

Полностью ограничить доступ ребенка к Интернет-порталам не удастся, но вот ограничить хотя бы тематику и круг сайтов, которые посещаются, возможно. Есть специальные программы, благодаря которым родители могут закрыть доступ к тем или иным ресурсам, открыть доступ только к конкретным адресам. Можно позволить ребенку посещать образовательные порталы, информационные, посвященные науке и технике, биологии и т.д., а вот на сайты про жизнь звезд шоу-бизнеса и никак не связанные с учебой и образованием давать доступ вовсе не обязательно.

Эффективным решением может быть создание нескольких учетных записей. Для ребенка можно создать аккаунт с ограниченным доступом к жесткому диску, Интернет-сайтам и другой информации, а для родителей – учетную запись администратора. Это даст возможность контролировать ребенка, следить за тем, чтобы он не получал доступ к информации, которая не пойдет ему во благо. Для большей защиты учетная запись родителей должна быть защищена паролем.

По материалам сайта http://www.edu-all.ru/